Криминалистическая экспертиза

Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий

Исследование спиртосодержащих жидкостей.

Типовыми объектами данной экспертизы являются алкогольная продукция домашнего и промышленного изготовления и этиловые спирты.

В качестве элементов материальной обстановки расследуемых событий они встречаются: в бутылках, оклеенных и укупоренных заводским способом, соответствующим определенному виду алкогольного напитка; в бутылках, отличающихся по оформлению от заводской продукции; в случайных емкостях (банках, канистрах, стаканах и т.п.); а также в пятнах (следах) на различных предметах.

Вопросы для проведения экспертизы ССЖ могут быть сформулированы следующим образом:

- Является ли представленная жидкость спиртосодержащей (этиловым спиртом или спиртосодержащей продукцией)?

- К какому виду спиртосодержащей продукции относится данная жидкость?

- Каков способ изготовления (кустарный, промышленный) спиртосодержащей жидкости?

- Является ли представленная спиртосодержащая жидкость денатурированной и если да, то чем?

- Имеются ли в представленной спиртосодержащей жидкости токсичные микропримеси, не характерные для спирта этилового из пищевого сырья?

- Соответствует ли содержимое бутылки типу алкогольной продукции, указанной на этикетке?

- Имеются ли на предметах следы, оставленные спиртосодержащей жидкостью? Если да, то пригодны ли они для установления видовой (родовой) принадлежности ССЖ? Если да, то какой она является?

- Не являлись ли ранее ССЖ частями одного и того же объема или не изготовлены ли они из одного и того же объема этилового спирта?

 

Экспертиза волокнистых материалов и изделий из них

 

Одним из наиболее распространенных видов КЭМВИ является криминалистическая экспертиза волокнистых материалов и изделий из них.

Это объясняется тем, что волокнистые материалы относятся к числу вещественных доказательств, которые, во-первых, встречаются повсеместно и, во-вторых, являются хорошими следообразующими и следовоспринимающими объектами.

В ходе экспертизы исследуются:

– единичные текстильные волокна и волокна технического назначения;

– нити, пряжа, швейные нитки, ткани, трикотаж;

– изделия из тканей и трикотажа: одежда, предметы бытового назначения;

– (постельное белье, ковры, скатерти, чехлы для сидений автомашин и др.), их фрагменты;

– шнуры, веревки, иные крученые, вязаные и плетеные изделия, их фрагменты;

– предметы-носители наслоений текстильных волокон (предметы одежды, преграды, орудия травм, транспортные средства, срезы ногтевых пластин, отпечатки с частей тела и др.);

– остатки предметов одежды и других объектов волокнистой природы, подвергшихся сожжению.

В рамках экспертизы решаются следующие задачи:

– обнаружение на предметах-носителях волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами, входящими в состав материалов предметов одежды;

– установление факта контактного взаимодействия комплектов одежды, комплекта одежды и предмета обстановки (чехол с сидения автомобиля, ковер и т.п.) по наслоениям текстильных волокон;

– установление механизма отделения волокон и факта контактного взаимодействия одежды и орудий преступления, а также одежды и транспортного средства по наслоениям текстильных волокон;

– реконструкция первоначального вида и целевого назначения текстильного материала или предмета одежды по остаткам от сожжения;

– идентификация разделенного на части изделия из текстильного материала при отсутствии у частей общей поверхности разделения;

– установление принадлежности предметов одному комплекту (например, составляли ли брюки и пиджак костюмную пару, или составляли ли две перчатки, обнаруженные в разных местах, одну пару);

– установление единого источника происхождения (например, способ и место пошива сравниваемых швейных изделий);

– установление качественного и количественного волокнистого со-става тканей, трикотажных полотен и изделий из них с целью опре-деления соответствия (несоответствия) нормативным требованиям и характеристикам, обозначенным на товарном ярлыке.

Перечисленные задачи решаются как по заданиям следственных органов и судов, так и по заявлениям физических и юридических лиц.

 

Исследование волокнистых материалов и изделий из них.

 

При проведении экспертизы волокнистых материалов и изделий из них в качестве объектов выступают:

– наслоения микрочастиц текстильных волокон, попавшие на объект-носитель (предметы одежды, иные предметы вещной обстановки, подногтевое содержимое, орудия убийств и нанесения телесных повреждений) в момент происшествия;

– остатки от сожжения текстильных материалов (одежда, предметы домашней обстановки – ковры, одеяла и т.д.);

– витые и плетеные изделия: веревки, шнуры, швейные нитки;

– части швейных изделий, куски тканей, трикотажных полотен, предметы, составлявшие ранее единый комплект (перчатки, пояс и плащ, брюки и пиджак и т.д.).

Для проведения экспертного исследования с целью обнаружения и сравнительного исследования наслоений микрочастиц текстильных волокон представляют предположительно находившиеся в контактном взаимодействии предметы одежды потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого), предметы домашней обстановки (постельные принадлежности, ковры и т.д.), чехлы из автомобилей и т.п.

Эксперты волокноведы совместно с экспертами трасологами в рамках комплексной экспертизы решают задачи установления единого целого разделенных частей и идентификации колюще-режущего орудия травмы.

 

Криминалистическая экспертиза почвы

 

Исследуются наслоения почвы, глины, песка на одежде, обуви, орудиях убийства, транспортных средствах и других объектах-носителях. Эти наслоения могут попасть на них в момент происшествия либо с конкретного участка местности, либо с другого загрязненного предмета.

Решаются следующие вопросы:

- Установление общей или различной родовой и групповой принадлежности сравниваемых почвенных объектов.

- Установление принадлежности почвенных наслоений на объектах-носителях конкретному участку местности (при предоставлении дополнительных материалов).

- Установление механизма образования почвенных наслоений на объектах-носителях.

Результаты криминалистического исследования почв устанавливают фактические обстоятельства пребывания человека или предмета на конкретном участке местности.

Успешное решение данной задачи зависит от качества и сохранности представляемых на экспертизу обнаруженных веществ и от оперативности ее назначения.

 

Криминалистическая экспертиза объектов растительного происхождения

 

Исследуются растительные частицы на одежде, обуви, орудиях убийства, транспортных средствах и других объектах-носителях, попавшие на них в момент происшествия либо с участка местности, либо с конкретного растения, либо с предмета, изготовленного из растительного материала (например, из древесины).

По делам о хищениях, фальсификациях проводится экспертное исследование продуктов хозяйственной деятельности человека (зерно, сено, лекарственное сырье, древесные опилки, древесный уголь, табак и прочее). Исследуются также наркотические средства растительного происхождения.

Решаются следующие вопросы:

- Установление ботанической принадлежности растительного объекта.

- Установление общей или различной родовой и групповой принадлежности растительных объектов.

- Установление для сравниваемых растительных масс (зерна, сена и т.п.) общего источника происхождения.

Успешное решение указанных вопросов зависит от качества и сохранности представляемых на экспертизу обнаруженных веществ и от оперативности ее назначения.

 

Металловедческая экспертиза

 

Объектами судебной металловедческой экспертизы являются металлы, сплавы, металлические изделия, например, ювелирные, хозяйственно-бытовые изделия, разрушенные детали автотранспортных средств, санитарно-технической арматуры, строительных конструкций и др., следы металлизации:

- орудия взлома - как специально изготовленные, так и инструменты промышленного производства);

- части взламываемых преград (замки, металлические двери, сейфы и пр.);

- объекты преступного посягательства (например, ювелирные изделия, предметы антиквариата, а в последние годы - самые различные изделия из цветных и черных металлов и пр.);

- носители информации о механизме совершения преступления и факте пребывания подозреваемого на месте происшествия (например, металлические стружки, опилки, частицы окалины, обнаруживаемые на месте взлома либо на одежде и теле подозреваемого) и т.д., и т.п.

Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них относится к группе химических исследований и применяется для анализа любых объектов металлической природы. Металловедческая экспертиза определяет состав изделия, способ изготовления, сферу применения, способы эксплуатации, а также воздействие, которое было оказано на предмет.

 

Вы можете задать вопросы по проведению экспертиз, сроках их выполнения и стоимости работ, позвонив по телефону 8 (343) 350-60-61

Урал-Суд-Эксперт Возможности экспертизы: Криминалистическая экспертиза