Лакокрасочные материалы и покрытия

Предметы с окрашенной поверхностью (транспортные средства, детали строительных конструкций и сооружений и др.), объемы (массы) ЛКМ, а также отделённые от них вещества лакокрасочной природы и их следоносители являются довольно распространёнными элементами вещной обстановки расследуемых событий, которые изымаются и приобщаются к делу в качестве вещественных доказательств. Источниками доказательственной (розыскной) информации ЛКМ и ЛКП выступают в тех случаях, когда их свойства, а также свойства и отношения элементов материалов обстановки событий, частями которых они (ЛКМ и ЛКП) являются, оказываются в связи с теми обстоятельствами, которые подлежат расследованию и доказыванию.

Эта связь (отношение) может быть заключена, например:

  • в самой природе, целевом назначении ЛКМ. Например, установив наличие в бочке остатков ЛКМ определенного вида, можно установить причину её взрыва;
  • в наличии ЛКМ, окрашенных предметов либо частиц ЛКП (ЛКМ) в оп­ределенном месте. Так, обнаружение наслоений краски на рабочей части ломика может указывать на его использование в качестве орудия взлома окрашенного сейфа, двери и т.п.;
  • в видоизменении свойств, первоначально присущих предмету. Например, ремонтная окраска деталей автомобиля, может находиться в связи с участием его в ДТП;
  • в конкретном механизме образования следов-наслоений (отслоений) ЛКП предмета. Так, наличие динамического следа притертости ЛКМ, применяемых для окраски автомобилей, на одежде потерпевшего свидетельствует о касательном взаимодействии его с движущимся ТС;
  • в происхождении объектов из общего источника. Например, совокупность ЛКМ, использованных для перекраски угнанных автомобилей, и способ их нанесения могут указывать на единый источник проведения соответствующих работ;
  • в принадлежности ЛКМ и частиц ЛКП конкретному, искомому по делу объекту (определенному объему ЛКМ или окрашенному предмету).

Предмет и задачи экспертизы

Фактические данные, имеющие значение для расследования и правильного разрешения уголовных дел, устанавливаемые с помощью знаний в области научных основ и методик криминалистического исследо­вания ЛКМ и ЛКП, составляют предмет данного рода экспертизы.

Задачи экспертизы ЛКМ и ЛКП являются производными от задач криминалистического исследования элементов вещной обстановки расследуемого события, проводимого дознавателем, следователем или судом, т.е. определяются его целями. Так, при расследовании дел о ДТП возникает задача обнаружения частиц ЛКП на дорожном покрытии или на одежде (теле) потерпевшего. Если такие частицы имеются, то необходимо установить вид (марку) ТС, которому они могут принадлежать. Для этого  назначается экспертиза ЛКП. Ее результаты могут быть использованы для поиска ТС, скрывшегося с места происшествия. После обнаружения автомобиля, предположительно совершившего наезд, возникает задача его идентификации, в частности, по свойствам ЛКП. Опять-таки для этого назначается соответствующая экспертиза.

Таким образом, к типовым задачам экспертизы ЛКМ и ЛКП относятся: обнаружение микрочастиц ЛКМ и ЛКП на предметоносителях и распознавание свойств следообразующего предмета (целевого назначения, отличительных характеристик и др.), а также образа (механизма) его действия; идентификация объемов ЛКМ и предметов с окрашенной поверхностью; установление способа окраски предмета (факта перекраски), а также конкретного или общего источника, на котором было произведено это действие.

На разрешение экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

  • имеются ли на поверхности предмета частицы ЛКП или ЛКМ;
  • не относятся ли представленные на экспертизу частицы к ЛКП предметов или к ЛКМ;
  • каковы назначение, область применения обнаруженной краски или предмета, от которого отделились частицы его ЛКП;
  • каков механизм образования следов ЛКМ либо частиц ЛКП на предмето-носителе;
  • каким способом (по какой технологии) окрашен предмет или —
  • имела ли место перекраска поверхности предмета (его деталей);
  • пригодны ли обнаруженные следы ЛКМ или ЛКП для индивидуальной идентификации следообразующего объекта?

Если следы, образованные ЛКМ, или частицы ЛКП, пригодны для индивидуальной идентификации, то на разрешение экспертизы ставится такой вопрос:

не составляли ли ранее единый объем (массу) представленные на исследование ЛКМ или не являются ли частицы ЛКП частью покрытия конкретного предмета?

Если следы не пригодны для этой цели, то экспертное исследование завершается выводами об общей родовой либо групповой принадлежности.

При этом, под родом ЛКМ понимается множество красок (лаков и др. ЛКМ) определенного состава и целевого назначения, выделяемое в соответствии с их ассортиментной классификацией. Род ЛКП – это система окраски предметов (изделий) конкретного целевого назначения, характеризуемая определенным способом формирования ЛКП и использованным ассортиментом ЛКМ.

Группы ЛКМ и ЛКП предметов промышленного производства представляют собой, как правило, множества меньшего (чем род) объёма, и выделяются они по признакам особенностей изготовления или существования объектов (эксплуатации или хранения) в определенных условиях. Если объемы ЛКМ или окраска предметов произведены не по (нормированной) технологии, например кустарным способом, то они являются объектами уже специальной классификации, в которой формирование множеств производится по совокупности свойств идентифицируемого объекта, отображенной в его следах (частях целого). Если совокупность является уникальной, практически неповторимой, то число членов такого множества равно единице и формулируется вывод о тождестве, а если нет, то – об общей групповой принадлежности сравниваемых объектов (искомого и проверяемого объёмов ЛКМ или предметов с окрашенной поверхностью).

Особо следует отметить случаи, когда объектом криминалистической идентификации является объём жидкого (сыпучего) ЛКМ. Дело в том, что качественная определённость объектов криминалистической идентификации недостаточна для установления тождества искомых по делу объектов, которые могли быть частями более больших масс (объемов). Например, уникальный состав объема ЛКМ, часть которого была использована для окраски двери в помещении, не даёт достаточных оснований для утверждения, что частицы ЛКМ, обнаруженные на предполагаемом орудие взлома или на одежде лица, подозреваемого в краже, принадлежат ЛКП данной двери. В подобных случаях требуется установить, что уникальный по свойствам объем ЛКМ не использовался для окраски других предметов, которые могли быть источниками образования таких следов. Это уже следственная (судебная) задача доказывания. Если границы  (объем) идентифицируемого целого не определены, то результатом экспертной идентификации может являться только констатация принадлежности ЛКМ общему, но не конкретному объему. Это уже разновидность вывода об общей групповой принадлежности.

Как показывает анализ экспертной практики, следователи (суды) при назначении экспертизы ЛКМ и ЛКП нередко формулируют неопределенные и неточные вопросы о сходстве или одинаковости объектов.

При постановке вопросов об одинаковости или сходстве эксперт может ограничиться сравнением ЛКП предметов либо ЛКМ на уровне неко­торых физических или химических свойств (например, сходны по морфологии, одинаковы по типу связующего либо составу пигментной части) и не исследовать другие признаки. Тем самым, предложенная следователю (суду) информация окажется непригодной для использования в расследовании и доказывании. Неточной является и формулировка вопроса об однородности объектов. Однородными могут быть, например, краски, изготовленные на основе одного типа связующего материала, но различающиеся по другим компонентам.

Следует отметить, что идентификация объектов по свойствам их ЛКМ и ЛКП, редко завершается категорическим положительным выводом о тождестве. Это обусловлено стандартизацией изготовления ЛКМ и нормированием окраски предметов массового производства. Большую вероятность решения имеет идентификация предметов, подвергшихся перекраске (особенно в «домашних» условиях).

В последнее время наметилась тенденция к постановке и разрешению вопроса об установлении факта контактного взаимодействия (ФКВ) различных предметов, в том числе окрашенных. Установление ФКВ – задача комплексной экспертизы, назначаемой преимущественно по делам о ДТП (при столкновении ТС или при наезде на пешехода). При этом изучаются всевозможные следы такого взаимодействия. Вместе с тем, как показывает практика, в большинстве случаев назначаются отдельные экспертизы: транспортно-трасологические, по исследованию ЛКМ и ЛКП, ГСМ, стеклу, почве и т.п. В тех случаях, когда это происходит по результатам таких отдельных исследований (экспертиз) чаще всего даются выводы об общей родовой или групповой принадлежности сравниваемых объектов (ЛКП или ГСМ и т.п.). В то же время результаты исследований ЛКМ (ЛКП) в сочетании с данными исследования других следов, их локализации и т.д. дают возможность устанавливать ФКВ и выделять конкретные объекты, участвующие в нём.

По делу о наезде автомобиля на пешехода была назначена комплексная экспертиза. Комиссии экспертов были представлены: частица окрашенной древесины, обнаруженная судебными медиками в ранах головы потерпевшего; грузовой автомобиль с окрашенным деревянным бортом; ворс, изъятый с борта при осмотре автомобиля; меховая шапка потерпевшего; заключение судебного медика о травмах, полученных потерпевшим. Результаты исследования ЛКП, древесины, меха, а также локализации и механизма образования следов позволили комиссии экспертов дать категорический вывод об имевшем месте контактном взаимодействии проверяемого автомобиля с потерпевшим даже несмотря на то, что в отношении каждого из сравниваемых объектов (ЛКП, древесины, меха) была установлена только общая родовая или групповая принадлежность.

С учетом сказанного на разрешение комплексной криминалистической экспертизы, назначаемой в связи с необходимостью установления ФКВ предмета с окрашенной поверхностью с другим объектом, следует ставить вопросы, не только относящиеся к идентификации каждого из них, но и касающиеся механизма образования следов (наслоений, отслоений и т. д.), их локализации и соответствия предполагаемому механизму взаимодействия объектов.

Объекты экспертизы и подготовка материалов для исследования

Объектами криминалистической экспертизы ЛКМ и ЛКП являются:

  • окрашенные предметы и частицы ЛКП, предположительно отделившиеся от них, а также предметоносители последних;
  • объемы жидких, сыпучих ЛКМ, в т.ч. отделенные от них части, а также предметоносители жидких (сыпучих) ЛКМ;
  • отдельные составляющие компоненты ЛКМ (связующие пигменты, наполнители и т.д.), предположительно использованные для изготовления конкретного объема ЛКМ.

Назначая экспертизу ЛКМ, следователь (суд) должен учитывать многообразие свойств данного рода объектов.

Лакокрасочные материалы являются многокомпонентными системами, устойчивыми к воздействию внешних факторов после их полного высыхания и отверждения. В жидком состоянии ЛКМ, как правило, после длительного хранения расслаиваются. Пигменты и наполнители оседают, более легкие составные компоненты всплывают. Состав таких материалов становится неоднородным по занимаемому ими объему.

Основными компонентами ЛКМ являются: связующие – пленкообразующие вещества искусственного и природного происхождения; пигменты – органические и неорганические вещества (природные и искусственные), придающие краскам цвет; наполнители – минеральные вещества, вводимые в краски для придания покрытиям заданных физико-механических свойств; органические растворители и разбавители, способствующие получению определенной вязкости красок. Для придания покрытиям эластичности в них добавляют пластификаторы. В целях ускорения процесса сушки ЛКМ используются сиккативы. Для облегчения эмульгирования вводятся поверхностно-активные вещества.

Технология окраски изделий определенного целевого назначения характеризуется числом слоев, их толщиной, способом и последовательностью нанесения слоёв, использованием определенного рода ЛКМ (грунтовок, шпатлевок, эмалей, лаков) и другими признаками.

Эффективность криминалистического исследования ЛКМ и ЛКП во многом определяется уровнем работы следователей (судей) по назначению экспертизы и подготовке материалов. Назначая экспертизу, следователь (суд) должен: определить перечень вопросов, подлежащих разрешению, и круг вещественных доказательств и материалов уголовного дела, направляемых на экспертизу; прежде всего установить, какой объект подлежит идентификации (деталь ТС, рама, дверь, взломанный сейф с окрашенными поверхностями или конкретная масса ЛКМ), а так­же подобрать образцы, которые подлежат экспертному исследованию.

На криминалистическую экспертизу ЛКМ и ЛКП следует направлять:

  • частицы ЛКП, обнаруженные на месте происшествия;
  • объектоноситель со следами наслоений вещества, похожего на краску (одежда, деталь ТС и т.п.);
  • идентифицируемый объект со следами повреждений его ЛКП или конкретную емкость с ЛКМ.

Успех экспертного исследования во многом зависит от следующих условий:

    • идентифицируемый объект с окрашенной поверхностью и предметоноситель следов ЛКМ и ЛКП быстро обнаружены и сохранены от каких-либо их изменений (перекраски, замены детали и т.д.);
    • на экспертизу представлены не соскобы (образцы) ЛКП, а окрашенный предмет;
    • на месте происшествия обнаружены и изъяты по возможности все отделившиеся кусочки ЛКП.

Чрезвычайно важным условием успеха экспертизы является представление эксперту самого предмета с окрашенной поверхностью и объектоносителя с возможно имеющимися наслоениями микрочастиц, микроследов краски.

Так, например, лакокрасочное покрытие на одной и той же детали автомобиля может иметь различное число слоев. В соответствии с нормируемыми технологическими условиями на автомобильных заводах допускается местное устранение дефектов. При этом могут использоваться другие по цвету и составу Л КМ (грунтовки и шпатлевки). Эмаль на участке устранения дефекта по цвету может совпадать с основным покрытием, но отличаться по составу. Сказанное может относиться и к различным деталям одного и того же вида ТС. Иногда для окраски деталей используют одну и ту же эмаль, но разные грунты. Данные обстоятельства может знать и обнаружить только эксперт, а поэтому только он может обеспечить представительность свойств ЛКП идентифицируемого объекта в отбираемых образцах (соскобах).

 Микрочастицы целесо­образно изымать с поверхности объекта только в случае угрозы их утраты (легко осыпаются), избегая при этом случайных загрязнений. Прежде чем изъять микронаслоения, следует тщательно их описать, указать размеры частиц или микронаслоений, их внешний вид и локализацию.

Изучая наслоения на объектоносителе и предмет с окрашенной поверхностью, эксперт получает ценную информацию и о механизме следообразования, и о различного рода микрозагрязнениях, которые могут быть не замечены в соскобе, но присущи идентифицируемому объекту, и др. Эта информация имеет большое значение для экспертной оценки результатов исследований.

Соскобы ЛКП целесообразно брать лишь в том случае, если объект нельзя транспортировать в экспертное учреждение, а участие эксперта в этом действии невозможно по какой-то причине, например, удалённости СЭУ.

 Образцы следует изымать путем отслоения или вырезания кусочков ЛКП острым режущим инструментом (скальпелем, ножом) на всю глубину покрытия до нижележащей подложки (металла, дерева и т.д.) в местах, расположенных как можно ближе от предполагаемого места их контактирования с другим объектом. Соскоб должен представлять собой не пылевидную мас­су, а кусочки размером примерно 10 – 20 мм2 и более.

Если необходимо исследовать жидкие ЛКМ, на экспертизу направляют по возможности целиком всю емкость с ЛКМ. Если она большая, то отбирают несколько проб при тщательном предварительном перемеши­вании всей массы.

Для успешного решения задач, поставленных на разрешение экспертизы, кроме представления вещественных доказательств и сравнительных образцов эксперту должны быть сообщены сведения об изменениях объекта с момента происшествия до его изъятия сле­дователем (например, ремонтной перекраске ТС, замене детали и технологических особенностях этого процесса). Если экспертизы ЛКМ и ЛКП назначается для установления обстоятельств причинения травмы телу потерпевшего предметом с окрашенной поверхностью, то эксперту необходимо предоставить Акт судебного медика по исследованию полученных им травм.

В каждом конкретном случае объем соответствующих сведений и материалов, направляемых эксперту, определяется следователем (судом) в зависимости от характера разрешаемых вопросов. Однако, как показывает практика, следователи недостаточно уделяют внимания этой информации, а дополнительные запросы эксперта приводят к увеличению сроков производства экспертиз.

При изъятии и упаковке вещественных дока­зательств нужно соблюдать следующие требования:

  • частицы ЛКП, обнаруженные на месте происшествия, упаковывают в тару (картонную, стеклянную), обеспечивающую их сохранность при транспортировке;
  • поврежденные участки ЛКП окрашенного предмета, а также объекты носители со следами наслоений предохраняют от дополнительных механических воздействий, попадания посторонних частиц;
  • каждый предмет, образец материала упаковывается отдельно и сопровождается индивидуальной маркировкой (надпись о содержимом упаковки, подпись, печать);
  • влажные объектоносители (одежда) предварительно высушиваются при комнатной температуре;
  • для упаковки должны использоваться материалы, не загрязняющие поверхность вещественных доказательств (чистая оберточная бумага, полиэтиленовая пленка).