История Уральского РЦСЭ

ФБУ Уральский РЦСЭ Минюста России берет своё начало от Свердловской научно-исследовательской криминалистической лаборатории, организованной по Распоряжению Совета Министров СССР от 30.12.1950г. в июне 1951 года «для проведения экспертиз вещественных доказательств по делам, находящимся в производстве судебных и прокурорских органов».

 

Таким образом, 1951 год является датой фактической организации первого судебно-экспертного учреждения системы юстиции на Урале (на основании приказа Минюста СССР от 31.05.1951 №25). В 60 годах прошлого века Свердловская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория была переименована в Уральскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию.

 

За это время лаборатория пережила ряд реорганизаций и переименований:

 

- на основании приказа Минюста РСФСР № 1381 от 17 декабря 1971 года преобразована в Центральную Уральскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию («по производству судебных экспертиз для судебных и следственных органов Свердловской, Тюменской областей, а так же экспертиз, требующих применения сложных физических, химических и биологических методов исследования, назначенных судами и органами следствия и дознания Пермской, Челябинской, Омской областей и Башкирской АССР»);

 

- на основании приказа Минюста РСФСР № 31 от 12 декабря 1977 года переименована в Центральную Уральскую научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы;

 

- на основании приказа Минюста России № 19-01-7-95 от 17 января 1995 года переименована с 07 февраля 1995 года в Центральную Уральскую лабораторию судебной экспертизы;

 

- на основании приказа Минюста России № 114 от 09 апреля 2001 года преобразована в Уральский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации;

 

- на основании приказа Минюста России № 83 от 28 марта 2002 года переименован в Государственное учреждение Уральский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации;

 

- на основании приказа Минюста России № 417 от 31 декабря 2010 года изменен тип государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации на федеральные бюджетные судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции Российской Федерации. Приказом Минюста России № 186 от 31 мая 2011 года утвержден Устав федерального бюджетного учреждения Уральский региональный центр Министерства юстиции Российской Федерации.

 

Организатором и первым начальником организации являлся Борис Фёдорович Кретов - участник Великой Отечественной войны, один из первых послевоенных выпускников Свердловского юридического института, отдавший становлению и развитию судебной экспертизы на Урале более 30 лет.

 

На первом этапе коллектив Свердловской НИКЛ состоял из трех человек и обеспечивал выполнение традиционных видов экспертиз - трасологических, баллистических, почерковедческих.

 

Лаборатория располагалась в небольшом флигеле на ул. Хохрякова, 1, и имела на вооружении простейшее оборудование.

 

Тем не менее, зону обслуживания Свердловской НИКЛ составляли две автономные республики, три края и 15 областей Урала, Сибири и Дальнего Востока.

 

С 1958 года в лаборатории активно внедряются и развиваются биологические, физико-технические, спектрографические методы исследования, а затем автотехническая и судебно-бухгалтерская экспертизы.

 

В это время в лабораторию приходит целый ряд молодых талантливых специалистов: разносторонний эксперт Михайлова Т.И., почерковед и документалист Макушкина Г.Е., инженер-автотехник Криницын А.А., химики Главацкая Т.П., Быданцева Е.Д., Хохрина Г.П., специалист бухучёта Телелюев Е.Е.

 

За сравнительно короткий срок усилиями начальника и коллектива в лаборатории были созданы все условия для выполнения на высоком научно-техническом уровне практически всех видов судебных экспертиз.

 

В 1971г. лаборатория заняла свое настоящее место в построенном для неё по специальному проекту помещении по ул. Бажова, 72.

 

За период существования лаборатории и центра коллектив экспертов внес существенный вклад в развитие новых методов исследования, в частности, по проблемам почерка и типографских текстов, древесины, споро-пыльцевого анализа, судебной баллистики, автотехнической экспертизы.

 

Благодаря основателям лаборатории, а так же ныне работающим ветеранам, в коллективе центра продолжают сохраняться и приумножаться традиции самоотверженного труда, высококвалифицированного производства экспертиз в интересах установления истины по уголовному и гражданскому судопроизводству.

 

Урал-Суд-Эксперт История Уральского РЦСЭ