Отдел судебно-технической экспертизы документов оснащен новейшим современным оборудованием: микроскопами, газожидкостными хроматографами, спектрофотометром.
Гордостью нашего Центра является видеоспектральный компаратор VSC 8000. VSC®80 позволил выйти экспертам нашего Центра на высочайший уровень исследований. Разработанный с учетом современных требований по исследованию документов, VSC®80 позволяет проверять подлинность защитных признаков любой сложности и выявлять случаи подделок документов (паспортов, водительских удостоверений, банкнот, полисов ОСАГО и др.).
Каждый прибор, на котором проводятся количественные измерения, ежегодно проходит поверку, о чем в Центре имеются соответствующие свидетельства.
Все эксперты отдела судебно-технической экспертизы документов аттестованы на право самостоятельного производства судебных экспертиз указанных видов в соответствии с требованиями ст.12 и ст.13 Федерального закона №73 ФЗ от 31.05.2001года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», прошли дополнительную профессиональную переподготовку в ФБУ Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России.
Экспертами отдела судебно-технической экспертизы документов решаются следующие задачи:
1. Экспертизы по установлению способа изготовления документов и реквизитов в документах
В рамках данной экспертизы решаются вопросы по установлению способа выполнения документов и реквизитов в документах (например, рукописным способом или с применением каких-либо технических средств), по установлению изготовления документа путем монтажа, по установлению выполнения подписей и рукописных записей с предварительной технической подготовкой (перекопирование, карандашная подготовка и т.д.).
- Каким способом выполнен документ (указывается наименование документа, либо реквизиты документа (подписи, записи, оттиски печатей), расположенные в нем, и место нахождения в представленных материалах дела)?
- Имеются ли признаки монтажа в документе (указывается наименование документа и место нахождения в представленных материалах дела)?
- Выполнена ли подпись от имени (ФИО) в документе с предварительной технической подготовкой?
- Имеются ли признаки технической подделки при выполнении подписи от имени (ФИО) в документе (указывается наименование документа и место нахождения в представленных материалах дела)?
2. Экспертизы по установлению хронологической последовательности выполнения реквизитов
(печатных текстов, подписей, рукописных записей, оттисков печатей) как для пересекающихся штрихов, так и при отсутствии участков их взаимного пересечения.
- Какова последовательность нанесения реквизитов документа (указываются конкретные оттиски печатей, подписи, печатный текст в документе и его место нахождения в представленных материалах дела)?
3. Экспертизы по идентификации печатей по их оттискам в документе, печатающих устройств по текстам и пишущих приборов по записям (подписям)
На экспертизу необходимо предоставлять свободные, экспериментальные образцы оттисков печатей, печатных текстов, образцы штрихов пишущих приборов, либо, непосредственно, сами печати, печатающие устройства и пишущие приборы.
- Нанесен ли оттиск печати ООО «…», расположенный в документе (указывается наименование документа и место нахождения в представленных материалах дела), тем же клише печати, образцы оттисков которого представлены для сравнения?
- Нанесен ли оттиск печати в документе печатью, представленной на экспертизу?
- Одной ли печатной формой нанесены оттиски печати в исследуемых документах?
- На одном или разных печатающих устройствах выполнены листы/страницы документа (указывается наименование документа и место нахождения в представленных материалах дела)?
- Выполнен ли печатный текст на печатающем устройстве, представленном на экспертизу?
- Выполнены ли печатные тексты документов на печатающем устройстве (указывается их точное наименование и место нахождения в представленных материалах дела), образцы которого представлены для сравнения?
- Выполнена ли подпись (рукописный текст) пишущим прибором, представленным на экспертизу?
- Одним ли пишущим прибором выполнены рукописные реквизиты в исследуемом документе?
4. Исследование полиграфической продукции
(исследование бланков страховых полисов ОСАГО (желательно предоставлять образцы бланков), водительских удостоверений, паспортов, акцизных марок, ПТС, денежных банкнот и д.р.)
- Каким способом выполнен бланк документа?
- Соответствует ли исследуемый бланк образцам бланков, представленным на экспертизу?
5. Экспертизы по установлению вида вносимых в документ изменений и определению первоначального содержания
дописка, дорисовка, допечатка, переклейка, смывание, травление; замазанные, зачеркнутые, угасшие записи; замена листов, переброшюровка.
- Каково содержание залитых (зачеркнутых, замазанных) записей?
- Каково содержание записей, образованных вдавленными (выпуклыми) неокрашенными штрихами в документе?
- Каково содержание слабовидимых текстов?
- Не подвергался ли документ каким-либо изменениям (подчистке, травлению, смыванию, дописке, допечатке)?
- Каково первоначальное содержание реквизитов документа, если они подвергались изменению (указываются реквизиты, их расположение в документе и его место нахождения в представленных материалах дела)?
- Производилась ли замена фотокарточки?
- Произведено ли изменение первоначального содержания документа путем вклейки или монтажа отдельных фрагментов? Если производилось такое изменение, то на каких участках (а также – каково первоначальное содержание документа)?
- Не допечатан ли текст после того, как документ был извлечен из пишущей машины?
6. Экспертиза разорванных и сожженных документов
- Каково содержание сожженных документов?
Перечисленные виды экспертиз проводятся в течение 20-30 дней с момента предоставления документов на экспертизу.
Для решения некоторых видов задач (например, по установлению способа выполнения реквизитов документов, определения последовательности их нанесения и т.п.) в распоряжение эксперта должны быть обязательно представлены оригиналы документов, а не их копии. Без предоставления в распоряжение экспертов оригиналов подлежащих исследованию документов производство такого рода экспертиз невозможно.
Экспертиза по установлению абсолютной давности изготовления документов и реквизитов в документах
Экспертиза по установлению абсолютной давности изготовления документов и реквизитов в документах проводится по методике, разработанной и утвержденной методическим советом Российского Федерального Центра судебных экспертиз при Минюсте России. Данная методика защищена Патентом на изобретение №2399042 «Способ определения давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в их штрихах летучих растворителей» от 30.06.2009г. Патентообладателем является Российский Федеральный Центр судебных экспертиз при Минюсте России.
Согласно данной методике абсолютная давность выполнения документов определяется по следующим реквизитам:
- рукописным реквизитам, выполненным пастами шариковых ручек, чернилами для различных видов пишущих приборов;
- оттискам печатей, штампов, факсимиле, нанесенным штемпельными красками;
- печатным текстам и изображениям, выполненным способом струйной печати чернилами для струйной печати.
Перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:
- Соответствует ли время выполнения документа (указать полное наименование исследуемого документа) или определенных реквизитов в документе (печатного текста, подписи (подписей) от имени (Ф.И.О.), оттиска печати (печатей) организации), дате, указанной в документе?
- Если не соответствует, то в какой период времени изготовлен документ (указать полное наименование исследуемого документа) или определенные реквизиты в документе (печатный текст, подпись (подписи) от имени (Ф.И.О.), оттиск печати (печатей) организации)?
- В один ли период времени были выполнены исследуемые реквизиты (печатный текст, подпись (подписи) от имени (Ф.И.О.), рукописные записи, оттиски печати (печатей) организаций) в документе?
- Мог ли быть выполнен документ (указать полное наименование исследуемого документа) в конкретный период времени (указать интересуемый временной промежуток)?
- Подвергался ли документ (указать полное наименование исследуемого документа) интенсивному термическому, световому или химическому воздействиям?
Срок производства экспертизы, согласно действующей методике, составляет от 1 до 4 месяцев при условии наличия всех необходимых документов.
Обязательным условием, при проведении данной экспертизы, является наличие оригинала исследуемого документа, а также наличие письменного разрешения органа, назначившего экспертизу, на нарушение целостности (порчу) исследуемого документа, т.к. при проведении данной экспертизы удаляется (вырезается) и впоследствии уничтожается от 3-х до 9-ти см штрихов исследуемых объектов; кроме того, вырезается и от 3-х до 9-ти см свободных от штрихов (пробельных) участков бумаги исследуемого документа.
Каждая техническая экспертиза документов имеет свои особенности, требует индивидуального подхода и, при необходимости, консультации со специалистом, поскольку круг задач данного вида экспертизы увеличивается и видоизменяется с развитием научно – технического прогресса. Кроме того для проведения в полном объеме объективного и всестороннего исследования, в каждом конкретном случае, для решения различных задач в отношении различных объектов технической экспертизы реквизитов документов, может потребоваться предоставление не только различного сравнительного материала, но и каких — либо определенных сведений.
Дополнительную информацию о вопросах назначения экспертиз, а также о сроках их проведения можно узнать по телефону +7(343)355-23-33