Почерковедческая экспертиза


Задачи, решаемые почерковедческой экспертизой:

  • идентификационные;
  • диагностические;
  • классификационные.

1 .Идентификационные задачи

Решение задач данной группы включают в себя:

  • установление конкретного исполнителя или исключение определенного лица из таковых;
  • факт выполнения отдельных фрагментов текста, ряда подписей, записей — одним лицом.

Перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:

1) Кем, самим И. или другим лицом выполнена подпись от его имени (от имени И.), расположенная в строке (графе) (указать строку, графу) в таком то документе (наименование документа)?

Вопрос по исследованию рукописных текстов можно ставить следующим образом:

1)  Кем, И., Р., М., К. либо другим лицом выполнен рукописный текст …?

В случае назначения экспертизы по исследованию документов в большом объеме при наличии 2-х и более исполнителей вопрос рекомендуется ставить следующим образом:

2)  Какие из текстов, записей в представленных документах выполнены И., Р., М, К.?

Вопрос эксперту должен быть сформулирован четко, ясно, понятно.

Эксперту должно быть понятно какой объект подлежит исследованию, в какой строке (графе) он расположен, в каком документе.

При описании ряда документов, не имеющих своего наименование — описывать их следующим образом, например: «рукописный текст письма, начинающийся и заканчивающийся словами соответственно «Здравствуйте мои родные…» — «…с приветом ваш сын.».

Вопрос о выполнении исследуемых объектов одним лицом можно поставить на разрешение эксперта в случае отсутствия каких-либо предполагаемых исполнителей и при условии сопоставимости данных объектов (записи, тексты аналогичного содержания либо в данных объекта встречаются одноименные знаки). В остальных случаях ставить указанный вопрос нецелесообразно.

Требования к образцам

Успешное решение почерковедческих задач возможно только при правильно собранных сравнительных материалах.

Образцы должны быть:

  • достоверными;
  • надлежащего качества;
  • в достаточном количестве.

Достоверные — бесспорная принадлежность лицу, образцами почерка (подписи) которого они должны служить. Для убеждения в этом данные документы должны быть следователем предъявлены лицу для опознания, результаты которого должны быть зафиксированы в протоколе.

Если лицо умершее — документы для опознания предъявляются родственникам или коллегам по работе.

К достоверным также относятся такие документы как паспорт, заявление формы № 1 (о выдаче или замене паспорта), любые нотариально удостоверенные документы либо выполненные при участии третьего лица (не вымышленного).

В распоряжение экспертов документы, которые являются образцами должны представляться в подлинниках, за исключением паспорта, водительского удостоверения и др. важных документов (в данном случае предоставляются их ксерокопии).

Надлежащего качества:

  • это образцы сопоставимые по времени выполнения (исследуемые за 2007г. и ряд документов должен быть за 2007г.);
  • сопоставимые по материалу письма (исследуемые выполнены шариковой ручкой и образцы должны быть выполнены шариковой ручкой, исследуемые — карандашом и среди образцов должны быть образцы, выполненные карандашом);
  • если возможно по условиям выполнения (исследуемые объекты выполнены в необычных условиях — на стене в помещении, образцы (в данном случае экспериментальные) необходимо отбирать в приближенных условиях — на листе бумаги в вертикальной плоскости.

Достаточное количество — такое количество образцов, которое позволило бы решить экспертную задачу.

Единых рекомендаций по количеству образцов дать невозможно, однако свободных образцов желательно чтобы было не менее 5-6 , экспериментальных — на 3-5 листах, выполненных в разных темпах — медленном, среднем, быстром.

2.Диагностические задачи

Данные задачи связаны с установлением факта выполнения исследуемых объектов под влиянием сбивающих факторов: необычная поза, неудобная подложка (на папке, в автомобиле, на стене и т.д.), необычное психо­физиологическое состояние (состояние возбуждения, стресса, волнения, алкогольное опьянение, в состоянии стресса и т.д.), с намеренным изменением своего почерка.

Вопросы могут быть поставлены следующим образом:

1) Не выполнена ли данная подпись (запись) под воздействием каких-либо «сбивающих» факторов?

2) Не выполнена ли данная запись намеренно измененным почерком?

При постановке вопроса диагностического характера в распоряжение эксперта необходимо предоставлять сравнительный материал в большом количестве.

Диагностические вопросы (определение состояние писавшего) решаются экспертами и отражаются в заключении эксперта в обязательном порядке (согласно методике судебно-почерковедческой экспертизы), если в исследуемых объектах имеются признаки необычности (поскольку идентификационная и диагностические задачи тесно связаны).

А поэтому при решении идентификационных задач ставить дополнительно вопрос о состоянии писавшего нецелесообразно.

3.Классификационные задачи

Данные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителю, относящемуся к группе лиц, определенной в зависимости от пола, возраста.

Вопросы могут быть поставлены следующим образом:

1) Лицом какого пола (мужчиной или женщиной) выполнен исследуемый рукописный текст?

2) Каков возраст исполнителя рукописи?

Данные задачи решаются только по таким объектам, как тексты, объем которых составляет не менее одного тетрадного листа и должен содержать все буквы алфавита.

Рекомендуем данные вопросы ставить на разрешение экспертов в случае отсутствия предполагаемых исполнителей.


По вопросам назначения почерковедческих экспертиз, формулировании вопросов, сбора образцов — обращаться в отдел исследования документов по тел. +7 (343) 350-47-20