Под судебной пожарно-технической экспертизой (СПТЭ) в общем случае понимают исследование поврежденного пожаром объекта с целью установления причин и места возникновения пожара, способствовавших этому обстоятельств, и составление по данным этого исследования экспертного заключения для использования последнего в судопроизводстве.
Объекты исследования СПТЭ — это вещная обстановка места пожара с фрагментами термических поражений на ней, вещества и материалы, механизмы и оборудование, подвергшиеся термическому воздействию огня, или узлы и детали последних с термическими поражениями, а также фактические данные об обстоятельствах, содержащихся в протоколах осмотров, следственных экспериментов, схемах, фотоснимках и т.п.
Задачи судебной пожарно-технической экспертизы:
- установление очага пожара (места первоначального возникновения горения);
- установление путей распространения пожара
- установление причины возникновения пожара
- установление длительности протекания пожара;
- установление причастности к появлению теплового источника, вызвавшего возгорание, аварийных режимов в работе электрических сетей, аппаратов, установочных изделий;
- установление причастности к возгоранию устройств и агрегатов, использующих в своей работе (либо образующих при ней) открытое пламя или сильно разогретые газы, металлы и пр.;
- установление организационно-технических причин, причастных к возникновению пожара.
На разрешение пожарно-технического эксперта чаще всего ставятся вопросы, обусловленные решаемыми СПТЭ задачами:
- Где находился очаг пожара (в каком месте началось горение)?
- Какими путями распространялся пожар?
- Какова длительность пожара, с учетом полученных объектом термических повреждений и пожароопасных свойств материалов, из которых он был изготовлен?
- Какова техническая причина пожара?
В случае, если у следствия или суда имеются основания предполагать, что пожар мог начаться от некоторых установленных ими в ходе следствия конкретных потенциальных источников возгорания (заведомо пожароопасных), могут быть поставлены и более конкретные вопросы:
- Могло ли возгорание объекта произойти из-за тепловых проявлений аварийного режима работы электросети, имевшейся на объекте пожара?
- Могло ли возгорание произойти из-за чрезмерного нагрева строительных конструкций строения деталями отопительного устройства (печи, обогревателя)? Соответствует ли конструкция отопительного устройства и его размещение в здании требованиям, предъявляемым к таким устройствам нормативными документами в области пожарной безопасности? Если не соответствует, то имеется ли прямая причинно-следственная связь между отступлениями от таких требований и возникновением пожара?
- Могло ли возгорание объекта произойти из-за внесения открытого огня извне объекта? Имеются ли признаки применения при организации возгорания горючих или легковоспламеняющихся жидкостей или других интенсивно горящих веществ или материалов?
Дополнительно могут проводиться исследования с целью установления соответствия требованиям нормативных документов по противопожарной безопасности технологических процессов, технологического оборудования, зданий и сооружений, выявления нарушений (не выполнения или ненадлежащего выполнения) таких требований и установления их причинной связи с технической причиной возникновения пожара либо наступлением его тяжелых последствий (гибелью людей, значительным материальным ущербом) — формулирования вывода об «организационно-технической» причине возникновения пожара
Рекомендуем обращаться с запросами для консультации о возможности назначения экспертизы. Консультации помогут сформулировать вопросы, не выходящие за пределы компетенции эксперта, определить конкретную экспертную задачу. Номер телефона: +7 (343) 355-26-56